Watrushki - russische Quarktaschen

     

    Zutaten: 
    für
    einen Hefeteig und zwei Füllungen: aus Quark und Äpfel.
    300 g Mehl
    30 g Hefe
    2 EL Butter
    1 Ei
    80 ml Milch
    2 EL Wasser
    1 TL Zucker (gestrichen) Zum Bestreichen:
    1 Eigelb
    2 EL Butter
    Quarkfüllung:
    500 g Quark
    1 Ei
    3 TL Zucker
    Salz
    Quark durch das Sieb reiben, alle Zutaten dazugeben und gut vermischen.
    Füllung auf den vorbereiteten Teigkreisen verteilen.
    Apfelfüllung

    4-5 Äpfel
    50 g Marmelade (nicht zu flüssig!)
    50 g Zucker
    1-2 EL Wasser
    Äpfel reiben, Zucker und Wasser dazugeben und kurz garen.
    Aus dem Teig Kreise formen und diese mit Marmelade bestreichen.
    Äpfel aus dem Sud nehmen und auf den Teigkreisen verteilen.

    Zubereitung 
    Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
    Etwa 100 g Mehl und lauwarme Milch hinzufügen.
    Für ca. 15 Minuten warm stellen.
    Andere Zutaten untermischen.
    Den Teig sorgfältig durchkneten und noch mal kurz stehen lassen (während die Füllung zubereitet wird.)
    Den Teig ca. 0,5 cm ausrollen und Kreise etwa so groß wie kleine Untertassen ausschneiden.
    In die Mitte jedes Kreises 1 El Füllung geben und flach drücken.
    Die Ränder umklappen und mit den Fingern zu kleinen Fältchen zusammenkneifen so,
    dass die Füllung in der Mitte noch zu sehen ist.
    Backpapier auf ein Backblech legen und mit Wasser befeuchten.
    Fertige Watruschki darauf legen und 10-15 Minuten aufgehen lassen.
    Dann in der Mitte kleine Löcher mit einer Gabel oder einem Messer stechen.
    Zum Bestreichen das Eigelb mit der Butter vermengen.
    Watruschki damit bepinseln.
    Backofen auf 180-200 °C vorheizen.
    Watruschki darin 15-25 Minuten (je nach Größe) backen.
    Dabei ist es wichtig darauf zu achten, dass die Watruschki von oben nicht zu braun werden.
    Von unten sollen sie aber gut durch sein. Watruschki aus dem Ofen herausholen und auf ein Holzbrett legen,
    mit einem sauberem Geschirrtuch zudecken und 10-15 Minuten ruhen lassen.

      
      Zubereitungszeit:    ca. 45 Minuten - Wartezeit 45 Minuten